quarta-feira, 27 de abril de 2011

MARANHOS

Ingredientes:

  • 1 bucho de carneiro ou cabrito
  • 1 limão
  • 500 g. de perna de um carneiro tenro
  • 200 g. de presunto entremeado
  • 100 g. de chouriço de carne
  • 1 dl. de vinho branco
  • sal e pimenta
  • 200 g. de arroz
  • 1 dente de alho
  • 1 dl. de azeite
  • 1 raminho de hortelã
  • serpão
  • 1 cebola

Preparação:

Depois de muito bem lavado o bucho, escalda-se em água a ferver (sem o deixar muito tempo dentro de água). Raspa-se com uma faca até ficar bem limpo e esfrega-se com limão. Corta-se de seguida o bucho em rectângulos com cerca de 10 cm de largura e cerca de 15 cm de comprimento. Entretanto, cortam-se as carnes todas aos bocadinhos muito pequenos, mistura-se o arroz previamente lavado, o vinho branco, o azeite, o alho, a salsa e o serpão bem picados. Tempera-se com sal e pimenta mas com cuidado pois o presunto por vezes tem sal suficiente para dar sabor à mistura.
Com os ossos da perna, a cebola e alguma gordura e água, faz-se um caldo onde se cozem os maranhos. Para preparar os maranhos basta cozer com agulha e linha, não muito fina, os bocados de bucho, fazendo uns sacos que se recheiam com a mistura das carnes e do arroz, sem encher muito. Fecha-se a abertura do saco, cosendo-a também.
Levam-se então os maranhos a cozer no caldo preparado durante cerca de 1 hora. Devem espetar-se com uma agulha grossa para não rebentar. Servem-se com couves cozidas, batatas e cenouras. Sabe-se que os maranhos estão cozidos quando se apresentarem duros.

       


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